Эпопея с планшетом или 7 раз отмерь 2 раза обменяй, забери деньги и купи другой..
Давненько ничего не писал, причин тому много. Наверное в большинстве своем потому что мне нечем удивить общественность )
Но вот не так давно началась история которая отняла у меня достаточно много времени и не могу о ней не рассказать. Началось все с того, что я решил ещё больше быть зомбированным компьютерно-интернетным миром, а посему был полон решимости купить себе интернет-планшет.
Требования у меня были прямо скажем - скромные:
- Не высокая цена (около 10000р.);
- Наличие 3G;
- Батарея хорошего объема (не менее 3500mAh);
- Экран желательно больше чем 800х480;
- Процессор не ниже Cortex A8;
- Памяти не менее 512mb.
В принципе не такие уж и серьезные требования. Вообще я думал, что на прилавках любого из компьютерных магазинов такого товара будет столько, что полки ломятся, но не тут то было. Из доступных планшетников были либо без 3G, что не приемлемо в нашей местности, либо со слишком скромным объемом аккумуляторной батареи.На фоне всего этого унылого недообразия выгодно, на мой взгляд, выделялся Планшетный ПК Qumo Flame. Когда я его присмотрел, цена девайся была 10106р. при покупке через интернет магазин Прагма. В принципе "на бумаге" меня в нем все устраивало. Он был в пределах обозначенной цены, у него имелся встроенный модуль 3G, экран 8" с разрешением 800х600 что вообщем-то подкупало, потому как я предпочитаю использовать подобные девайсы в книжной ориентации и соотношение сторон 4:3 тут как нельзя кстати. Ну а самое заманчивое - это заявленный объем аккумуляторной батареи, аж 4800mAh. Именно батарея выгодно отличала этот планшет среди "одноклассников" имевших в лучшем случае батарею в 3500mAh. Единственным ему конкурентом мог бы стать его же старший брат с экраном 10" Qumo Dotcom, но объем батареи в 3000mAh сразу вычеркнул его из списков конкурентов. Какой либо камеры на задней стенке устройства не предполагается, ну и ладно, мне это не критично.

Придя в магазин я взял девайс в руки, в руках устройство лежит удобно ни люфтов ни скрипов, и вообще вызывает ощущение добротного, хотя вес в полкило это серьезно. Долго рассматривать я его не стал, все равно альтернативы то и не было, по этому попросил менеджера продать мне его по цене интернет магазина - на что он сразу же согласился.
Юзабилити
Сразу же и всплыли косяки дешевого планшета.
- Планшет грандиозно маркий.
- Яркость экрана слабовата, ее нельзя назвать недостаточной, но при естественном освещении хотелось бы большего.
- Внезапно начал скрипеть нижний правый угол.
- Расположение клавиши выключения/блокировки выполнено таким образом, что когда активно печатаешь на устройстве держа его как книгу - постоянно на эту клавишу попадаешь. Поначалу это сильно раздражало, но потом вроде как привык особо активно правой рукой на стенку не давить.
- Встроенные динамики оказались неприлично тихими, слушать что то с него возможно было только ночью одному перед сном.
- Да и сами кнопки громкости расположены странно. То есть если вы берете планшет ландшафтно, то кнопка + оказывалась со стороны уменьшения уровня. Грубо говоря нажимаешь на кнопку слева..индикатор громкости движется вправо. Не критично, но кретинно.
- Сенсорные клавиши управления не имеют подсветки что удобства пользования ночью не добавляет.
- При видео звонках в Skype собеседник видит вас в прекрасном зеленом цвете.
Внезапно
Но как оказалось, приключения и на этом не закончились. В первую же ночь я выяснил, что устройство имеет уникальную особенность разряжаться быстрее чем идет зарядка. Сначала я не хотел верить в это "чудо", ведь тут же Огромная батарея ради которой все и затевалось.
Поставив из маркета приложение которое рисует график зарядя/разряда и проанализировав работу устройства в течении дня я для был в полной уверенности что батарея работает не корректно.
Да и видно это было невооруженным глазом, достаточно было зарядить устройство до 100% и выдернуть зарядку, как индикатор показывал уже 92%. Или наоборот, когда ты разряжаешь устройство до состояния когда оно самостоятельно не включается, подключаешь зарядник, включаешь устройство и вуала - у вас уже 15% батареи заряжено - полный каламбур.
Вообще честно говоря я не сильно расстроился, почему-то я был уверен, что покупая китайское *-но, ты как бы играешь в лотерею, а в лотереи мне никогда не везло.
Придя в магазин, я мирно попросил обменять устройство, на что менеджер сказал что ему надо проверить его на наличие неисправности, и я устройство сдал на проверку. Собственно в этот же вечер мне позвонили из сервиса и сообщили что устройство действительно имеет неисправность и предложили заехать за новым, что я на следующий день и сделал.
Второй шанс
Получив из магазина новое аналогичное устройство я проверил его на скрипы и зарядку.. никаких аналогичных проблем не наблюдалось. Ни один угол скрипов не издавал даже при сильном нажатии, а батарея в свою очередь не теряла показатель заряда при извлечении штекера зарядного устройства. В этот раз я был уверен - теперь то все пойдет как надо. Ну и как вы понимаете, раз я это пишу - как надо не пошло...
Не тут то было
Скрипы появились через 3 дня, при чем теперь во всех углах устройства..даже на глаз было видно как пластик на лицевой стороне продавливается за край.
Хоть теперь девайс и заряжался за 3 часа и разряжался дольше, но начав следить за тем как происходит заряд/разряд, появились сомнения в корректной работе и этой батареи. Самое большое что я смог, в прямом смысле вытянуть из нее - это 7 часов работы, хотя это больше было похоже на режим ожидани.
Хоть теперь девайс и заряжался за 3 часа и разряжался дольше, но начав следить за тем как происходит заряд/разряд, появились сомнения в корректной работе и этой батареи. Самое большое что я смог, в прямом смысле вытянуть из нее - это 7 часов работы, хотя это больше было похоже на режим ожидани.
Батарея все так же разряжалась "рывками", бывало что читая книгу ты мог до пяти раз за минуту закрывать диалог оповещения "осталось 13% заряда. подключите зарядное уст-во"..."осталось 14% заряда. подключите зарядное уст-во"..."осталось 16% заряда. подключите зарядное уст-во"...15-14-16-14... и так далее случайными числами в течении небольшого промежутка времени, пока устройство не решало что теперь его заряд около 10% и табличку больше не показывало.
График разрядки вообще выглядел весьма "рваным", что побудило меня проверить как идет разряд на других планшетах.. далеко ходить не пришлось, благо дома имеется не дорогой ViewPad 7, к слову этот девайс на удивление добротным вышел хоть и крайне слабым с аппаратной стороны. При его ARMv6 (ARM11 600Mhz) батарее в 3250mAh заряда хватало на 6ч активной работы, чем мой ARMv7 (Cortex A8 800Mhz) при батарее 4800mAh похвастаться не мог, 5ч для меня было максимум и то с натягом. Поглядев график разряда, стало очевидна неисправность батареи в Qumo... график ViewPad был ровным и плавным.. никаких "дерганий" в определении уровня заряда и прочих глюков.
С такими мыслями я залез поглубже в эти ваши интернеты и начал читать инфу о батареях и как посмотреть на что тратится энергия смартфона (Android 2.2 это все таки система для смартфона). Так вот оказалось что мой планшет совершенно не желал уходить в так называемый "Спящий режим", диагностика показывала что последний раз в спящем режиме телефон побывал 5 дней назад.. То есть примепно с момента как я его получил в магазине. Сбросив настройки на базовые я пришел к выводу что это кто-то из "своих". Видимо разрекламированные сервисы Яндекса что предустановлены по-умолчанию были кривоватыми.
Вот и вышло, что кроме непроклеенных краев скрипучего корпуса, странной глючной батареи, мне достались еще и кривые сервисы из-за которых планшет непрерывно работает.
Ничего исправлять своими силами я был не намерен и понес девайс назад в Прагму... Работник сервисного центра в этот раз, на мой взгляд повел себя не профессионально, если не по хамски. Он начал мне говорить, что менять устройство не будет и вообще не может быть что бы два подряд устройства были бракованными.. мои аргументы слушал с неохотой, но не слушать не мог. Мне пришлось долго высказывать свою точку зрения после чего он планшет таки принял, но заявил, что теперь он его не будет проверять, а отправит в областной сервисный центр... и что в прошлый раз он мне якобы поменял сразу исключительно по доброте душевной, и сейчас такого ждать не придется. Сказал что не менее месяца я буду его ждать и прочее. На что я ответил что я не против, да и если через 20 календарных дней я его не получу - то могу вернуть свои деньги. На этом диалог был завершен. Снова сбросив планшет на заводские установки я отдал его сервис-менеджеру и ушел.
Не ждано не гадано...
Внезапно, буквально на следующий день мне раздается телефонный звонок, в котором все тот же сотрудник магазина прагма предлагает мне заехать и получить мои деньги за недоброкачественный планшет. Что все таки случилось, по какой причине на этот раз все произошло так быстро и без проблемно, выяснить мне так и не удалось. Сервисник просто отдал бумаги и я получил деньги на кассе.. Вот и все..
Ну и вот
Теперь я снова без планшета, но зато не потерял своих денег. Кстати планшет к этому моменту уже подорожал до 9980р.
Более желания покупать такие планшеты у меня нет, но как первая ласточка эксперимент все же, я считаю, оказался полезным.. Теперь я точно знаю, что подобный гаджет мне хотелось бы иметь, но покупать дорогой девайс (за 20-30к) я смысла не вижу.. он ведь все равно сеня не окупит, а покупать игрушку за 20к это по-моему перебор.
Сейчас я думаю, что следующим моим приобретением может стать Samsung Galaxy Tab 7 Р1000... Пусть старый девайс ( в 2010 году вышел на рынок), но должен быть более-менее доступным по цене и уж точно качественным. По крайней мере я надеюсь )
Мораль сей басни можете найти свою, кто знает, может мне и вправду просто дважды не повезло в китайскую лотерею, а на самом деле Qumo Flame является прекрасным устройством..
"Китайскую лотерею" фирма же корейская, или производство как всегда Китай?
ОтветитьУдалитьда, сзади так и написано, made in china ) хотя честно, я расчитывал тчо раз контора корейская то контроль качества будет получше )
ОтветитьУдалитьОтдаем себе отчет что qumo это не бренд, это прайва лейбл. Изобретают одни, собирают другие, ПО пишут третьи, продают четвертые (россияне), тех поддержке (пятая) тут не позавидешь, чья бы они не была.
ОтветитьУдалитьЭто специфика работы частных торговых марок. От того и дурдом
Тут виноваты не братья китайцы, а наши соотечественники барыги. Планшету красная цена в китае 100$, но пока одни изобретут, другие ПО напишут, третьи привезут, а четвертые продадут, цена товара становится 300 - 400 $. Я покупал себе такие планшеты за 90-100$ и согласитесь, за такие деньги можно потерпеть и скрип углов (хотя у меня такого не было) и слабую батарею. А вы говорите китайское г-но. Мне тоже не особо в лотерею везет, но я в нее и не играю.
ОтветитьУдалить