Oneric Alpha 3: Краткий обзор нововведений.


  Не так давно, а именно 4го августа  выша новая альфа ubuntu 11.10 Oneric Ocelot Alpha 3. В сущности изменений не так много как наверное хотелось бы, да и новости о каждом изменении были по отдельности. Это были:
  • новый переключатель открытых приложений;
  • обновленный клиент микроблогов и социальных сетей Gwibber;
  • изменение в стандартных индикаторах Ubuntu
  • обновлённая версия Unity с небольшими улучшениями;
  • обновлённый дизайн центра приложений.
 Ну и конечно в целом наблюдается повышение стабильности по сравнению с Alpha 2. Хотя unity-window-decorator все равно падает с завидной регулярностью.
Итак подробнее о каждом изменении.

Новый переключатель открытых приложений.

Видимо в Canonical решили  добавить в Unity еще немного единства, что и сподвигло на создание нового переключателя приложений. В сущности он на сегодняшний момент имеет ровно такой же функционал как и стандартный Static Application Switcher в Compiz, который использовался всегда по умолчанию. Хотя на сегодняшний день версия переключателя от Canonical даже менее удобная чем стандартная (может по этому его вызов распологается на Ctrl+Tab, а не на Alt+Tab как обычно). Такой вывод я могу сделать исходя из того что новый переключатель:
  1. Не рисует миниатюры окон, а отображает только их значки.
  2. Переключатель имеет одну строку, и по этому переключение между 10-15 открытыми приложениями может быть не слишком удобным.
 Но в его плюсы можно записать:
  1. Удобно что переключение происходит между приложениями, а не окнами. На моем опыте это требует гораздо меньшего количества "переходов".
  2. Переключатель стилизован под unity-launcher и поддерживает ту же индикацию. Например отображает количество непрочитанных сообщений. В целом создает более цельное впечатление от системы.
 Но плюсы на самом деле не слишком очевидные. Сами Canonical это понимают, и обещают что к релизу новый переключатель обрастет функционалом и кроме того получит возможностью удобного переключения между окнами одного приложения(как это например организовано в Gnome3 ).

Обновлённый клиент микроблогов и социальных сетей Gwibber.
Команда Gwibber как и обещала обновила Gwibber до версии 3.1 в которой коренным образом был изменён дизайн клиента и проведена большая работа по увеличению скорости работы.
 Вообще лично я всегда очень активно пользовался этим клиентом, причины просты:
  • он поддерживает множество социальных сетей и микроблогов (где я на свою голову зарегистрирован);
  • через него можно одновременно работать со всеми сетями в едином и удобном интерфейсе.
 
Предыдущей версией клиента я был более чем доволен, мне очень нравилась возможность использования различных "лент". Раскидав сети по лентам можно было следить за обновлениями и отвечать друзьям. А главное, что даже при большом количестве новостей в различных сетях не происходило хаоса и мешанины.
Но что в нем действительно раздражало, так это то, что интерфейс его "рисовался" даже на мощном железе около минуты. Это всегда заставляло просто сворачивать его не закрывая окна.
 Новый Gwibber гораздо более эффектен, его интерфейс отрисовывается гораздо быстрее, хотя не так быстро как хотелось бы. Теперь главное окно появляется быстро, а вот контент появляется далеко не сразу. Как видно из приведённого скриншота меню которое было слева ушло вверх, но при этом стало гораздо лаконичнее. Строки для ввода своего сообщения теперь по умолчанию не видно, и что бы запостить "умную мысль" нужно сначала нажать на соответствующую кнопку. В появившемся всплывающем окне все происходит так же удобно как и раньше.
Но почему мне действительно не нравится новый Gwibber, так это потому что теперь нету разделения на ленты, вся информация теперь в одном окне и лента постоянно убегает и убегает вверх. В такой ситуации следить за новостями становится не удобно. Но что стало действительно невыносимо - так это то, что теперь нельзя выделить текст в сообщении. В общем мне кажется что для тех кому Gwibber раньше нравился - могут разочароваться.

Изменение в стандартных индикаторах Ubuntu 
Ну заявление конечно громкое для самых изменений, в сущности изменились только два из стандартных индикатора это indicator-me и indocator-message, а indicator-sound вернул былой функционал. Изменение первых двух индикаторов прежде всего состоит в их слиянии. Видимо в Canonical решили что слишком много лишней информации выводится на панели по умолчанию (что верно) и сэкономили немного пространства.
Ну вообще по умолчанию indicator-me и вправду занимал много места. Вернее занимал его столько, сколько занимает вывод имени пользователя(это ладно еще что не полного имени, хотя можно было сделать и так). Никогда особо этого не понимал, но до 11.04 мирился так как все таки вещь удобная, а уж в Natty появилась возможность не отображать имя пользователя оставляя только иконку индикатора.
Теперь же разработчики решили сэкономить и эти 24 пикселя.На сегодняшний момент реализация идеи происходит крайне неудачно. Конечно идея пока ещё не дорабатывалась, но в сегодняшнем ее виде пользоваться индикатором неудобно. Что неудобно в первую очередь, так это то, что если раньше в самом верху находились мои непрочитанные сообщения из IM-клиента и я делал просто крохотную пробежку мышкой которая занимала доли секунд, то теперь приходится "искать" мышью объект для нажатия. Кроме того не отображается IM-статус(сейчас ему просто негде отображаться), хотя эту функцию обещают скоро добавить расположив в углу конверта индикацию IM-статуса.
Конечно это только Альфа, и я очень надеюсь что это меню доработают, например разбив его на 2 столбца, в одной части которого будут статусы, а сообщения в другой..
  Что касается indicator-sound, то в него вновь вернулась возможность менять уровень громкости с помощью колеса мыши(почему-то эта функция на каждой альфе пропадает.. так было и на 10.10 и на 11.04 и вот на 11.10 повторилось), но кроме того появилась возможность отключать звук щелчком средней кнопкой мыши по индикатору. Так же индикатор стал чуть более информативным, теперь если нажать на кнопку "воспроизведение" появляется индикация сообщающая о том, что плеер загружается.



Обновлённая версия Unity с небольшими улучшениями
Оболочка Unity в развитии так же не останавливается, хотя ее развитие идёт несколько медленнее чем многие хотели бы(я в том числе). После обновления до версии 4.6 не добавилось каких-либо сильных изменений, зато в целом unity стала стабильнее а в CCSM появились новые опции для настройки оболочки подробнее о них вы можете прочесть тут что бы я не повторялся. 
Но суть сводится к тому, что теперь: 
  • можно настроить уровень прозрачности для лаунчера;
  • менять варианты отображения подключённых носителей на панели все того же леунчера (не показывать вовсе/только подключённые/все);
  • стала доступна возможность изменять время ожидания до появления панели лаунчера при доведении указателя мыши к левому краю экрана.
К удивлению многих - это все. Никаких дополнительных возможностей. Только повышение стабильности и крошечные визуальные изменения. Надеемся что к релизу все таки будет больше интересного.

Обновлённый дизайн центра приложений.
Как и обещали разработчики ubuntu дизайн центра приложений теперь изменён, правда они еще настолько не уверены в своём детище, что при щелчке на лаунчере для запуска центра приложений мы увидим все тот же старый центр приложений, вернее его старый интерфейс. Для запуска ЦП с обновлённым интерфейсом нужно писать в терминал 
$software-center-gtk3
команда говорит сама за себя - новый ЦП переписан на тулкит GTK3. Загружается он теперь немного быстрее, но "сырость" пока даже не пытаются скрыть. Вот что обещали разработчики, а то что имеется сейчас приведено на скриншоте. Хотя на данный момент не работает установка/удаление, так что пользоваться им все равно не получится.



Подводя некий итог
  Ну в завершении хотелось бы сказать что Альфа она и есть Альфа, система пока крайне сырая и использовать не готовому к трудностям пользователю я бы не то что не советовал - категорически запретил.
  Обидно то, что в период альфа тестирования добавляется максимальное число новых доработок в интерфейсе, но на сегодняшний день их совсем не много, а если посмотреть на расписание релизов для Oneric, то станет ещё более грустно. Alpha 3 это последний альфа выпуск для 11.10 в конце которого произойдет UserInterfaceFreeze. Это значит что более никаких изменений в пользовательский интерфейс приниматься не будет, а ведь их ещё так не хватает. Остается только надеяться что до 25го августа разработчики ещё удивят нас интересными идеями, а в последствии доработают стабильность и производительность.
  Хотя если я говори что релиз 11.04 будет весь как бета-версия из-за большого количества изменений, то 11.10 может быть ещё более сырой бетой. Ведь теперь система базируется не на проверенном Gnome2, а на совсем свежем Gnome3, к моменту релиза который должен получить номер версии 3.2. Gnome3 уже и с shell и без получил много противоречивых отзывов, хотя в основном они относились к юзабилити, а не к стабильности (я именно про Gnome3 в целом, а не о gnome-shell). Поэтому конечно позитивных мыслей больше. Ну что же - посмотрим что из этого получится.....

З.Ы. так как писать зачастую мне дико лень, хотел сначала записать это все в формате видео-блога, но потом адово застремался и все таки заставил себя положить свои неграмотные руки на клавиатуру. Но в принципе если народ захочет дико адово угареть под видео обзор с участием моей персоны - могу попробовать например )

Комментарии

  1. Давай видео-обзор!!

    ОтветитьУдалить
  2. а каких изменений в дизайне не хватает?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну лично мне не хватает изменений в Dash что бы он был ну хоть как то настраиваемым. не хватает доработки индикаторов. ну и наверное что нить еще, просто с ходу не вспомню

    ОтветитьУдалить
  4. переключатель активных окон - это красиво и интересно,но мне кажется не очень удобно %)

    ОтветитьУдалить
  5. на самом деле удобно когда например ты работаешь в GIMP и переключаешься между его парами окон, а потом приходит сообщением в IM-клиенте... и не надо делать 100 переключений между всеми окнами, а лишь пару переключений до приложения.
    в реале удобно

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Что бы вставить смайлик, используйте код под ним. Но смайлики для лалок...

Популярные сообщения из этого блога

Телефон ретрограда (Sony Xperia 10 IV XQ-CC72 )

Toshiba e-studio 181 или будьте вы прокляты GDI-принтеры