Ubuntu 11.10 Alpha2 быстрый обзор
Сегодня придя с похода вдруг вспомнил, что 7го числа вышла вторая Альфа версия Oneric, ну и как человек любящий эксперименты, я просто не смог пройти мимо/ Закачка свеженького образа началась тут же =)

Кстати если оговориться, то у Unity 2D переключение между категориями приложений в Dash выглядит по-моему удобнее чем в обычном Unity
Вообще встречает нас теперь в системе не привычный GDM, а новый, лёгкий LightDM. Кстати работает он действительно мгновенно, вот только тем оформления для него ещё нет ни одной поэтому выглядит он мягко говоря не очень.
В общем скачав свеженький (хотя не очень, раз сегодня уже десятое число), я сразу же принялся его устанавливать на ноутбук. У меня на нем уже есть завсегдатый раздел для тестовых систем. Вообще установка прошла без каких либо проблем, все было без ошибок и быстро.
Установив систему сразу можно отметить что свободный драйвер для nVidia - nouveau ребята разрабатывают на славу. В моем ноутбуке установлена очень бюджетная GeForce G105M, на всех релизах до Oneric приходилось устанавливать пропиетарные драйвера для комфортной работы. Сейчас же Compiz стартанул сразу, проблем с производительностью нет, даже забегая вперед скажу что когда наткнуся сегодня на эту статью Dead Cyborg - научно - фантастическая 3D адвенчура, решил игру попробовать. Забыв что система работает на открытых дровах, я начал запускать игрушку. Работало без тормозов, когда вспомнил что все это на nouveau - был приятно удивлён. Может уже вскоре и пользователи nVidia смогут слезть с банального крабства своих железяк.
Версия ядра в системе сейчас 3.03. Увеличения производительности лично я не заметил, на глаз все примерно так же как и в Natty на 2.6.38. ну а поддержка убогих RaLink RT3090(будь ты проклята контора) так и не появилась, хотя я и не ждал этого чуда.
Хотя система и работает шустрее, я все таки думаю что в большей степени потому, что я её пока ещё не полностью обжил. Ну и оптимизация Unity тоже имеет место быть, так как грузится она сейчас гораздо быстрее чем в Natty.
Unity которая 3D в 11.10 пока практически, а может и совсем ничем не отличается от того что сейчас есть в 11.04, хотя на глаз работает гораздо шустрее. Но что самое приятное - это то, что Compiz наконец-то убавил аппетит и даже при продолжительной работе потребление им памяти не привысило 35мб.
Конечно же версии почти всего и вся в окружении получили цифру 3 и местами очень сильно изменились. Особенно это касается Параметров Системы. Они стали более макоподобны. Удобнее или нет? думаю да - удобнее. Empathy 3 мне пока не так нравится. Особо мне не нравится что в Gnome3 нет штатных средств изменения интерфейса и пришлось сразу устанавливать gnome-tweak-tool что бы просто уменьшить шрифты.
Firefox щеголяет цифрой 6.0, а Thunderbird 5.0.
Опять же сразу видно что переписано на Gtk3, а что все еще на Gtk2.
Gwibber и Liferea выглядят теперь громоздкими. а в gconf-editor более нет возможности настроить размер значков в тулбарах GTK2 приложений. Так же почему-то в Liferea перестало работать глобальное меню.
Кстати говоря говорили что Synaptic был удалён из поставки, но я все так же нашёл его в списке установленных приложений.
Thunderbird заменил Evolution и мне это кажется большим минусом. Evolution выглядел куда роднее чем Thunderbird, управлялся проще и имел более хорошую интеграцию. Кроме того для Evolution существует уже прекрасный индикатор который позволяет ему не закрываться, а висеть в "конвертике", тогда как Thunderbird приходится каждый раз заного открывать что бы проверить и собрать почту.
Вообще эта замена странна, менять нативное приложение на не нативное - это по-моему странно. ведь и тема GTK уже не так смотрится, да и иконки Thunderbird использует свои. Надеюсь все таки что от идеи со сменой почтовика - откажутся.
Вообще я считаю что Ubuntu нужен такой почтивик как Postler от Elementary Team. Он простой, быстрый и удобный. А комбаины все таки нужны гораздо реже.
Ну и два "нашумевших" изменения: модальные окна и скроллбары.
В Unity 2D модальные окна декорируются иначе и выглядят относительно интересно, но они там совершенно не являются модальными, если можно так сказать. Оно не прикреплено в родительскому, оно просто отличается внешне.
В то время как в обычной Unity модальные окна имеют декорацию аналогичную обычным, но там присутствует приятный эффект затемнения неактивного окна во время действия над модальным. А так же модальное окно всегда будет по центру родительского.
Эта же функция вызывает множество "веселых" багов, я наткнутся на два:
1. Основное окно небольшого размера и открываемое модальное не превышает размер родительского Поэтому если вы вспомните диалоги открытия в Gnome вам уже должно быть страшно, потому что искать файл в щёлке однострочной - то ещё "удовольствие". И эта проблема сейчас всплывает постоянно.
2. Не знаю постоянный это баг или только менеджера обновлений, но при попытке обновления у меня выпадала раньше ошибка, которая должна вызывать модальное окно в предложением отправить отчёт. НО ситуация получалась такая, что родительское окно гораздо меньше дочернего модельного. В результате глюк графики когда модального окна не видно вовсе, а нажатие "Enter" в надежде закрыть всплывшее окно - вызывает перезагрузку Compiz что соответственно тянет за собой Unity.
Что касается новых скроллбаров - они отличны. Они очень удобны в использовании, теперь они всегда удобно появляются там где находится указатель, плавная прокрутка радует глаз. Вообще идея нравится мне от и до. Ну и если вы пропустили это видео
Вообще если в целом оценивать вторую альфу, то ощущение двойственное. С одной стороны она менее глючная чем была 11.04 в этот период. С другой стороны переход на Gnome3 несет огромное количество нововведений и новых багов которые еще себя покажут, потому что на данный момент ещё не реализована и половина того, что обещали нам к релизу разработчики.
Лично для себя, я почему-то загорелся уже остаться на Альфе. уже обустроился, нашёл нужные мне индикаторы и прочее. Хотя конечно некоторые вещи раздражают, но это дело житейское.
даже поставил Marlin от Elementary Team как файловый менеджер на попробовать. В некоторых функциях он радует меня даже больше чем Nautilus, хотя он сырой еще очень и очень.
Так Thunderbird тоже прекрасно уживается в конвертике)) и проверяет почту.
ОтветитьУдалитьОни обещали как в гноме два управление индикаторами и апплет от гном 2
ОтветитьУдалитьвот этого я жду
Обычно то же пробую новенькое, почитав твой обзор, в общем то пробовать не стал. Узнал все что хотел. Спасибо
ОтветитьУдалитьИнтересно, а нафига Dash в Unity2D как минимум на 90% похож на меню третьегнома во времена альфы?
ОтветитьУдалитьИ "Парметры системы" похожа на третьгномовскую. Вот чую, сольют юнити и третьегном в один проект.