Спасибо Капитан. Часть 6. Повседневные приложения




Да, как бы Canonical не хотела, а пользователю все равно не хватает только базового ПО из Ubuntu, поэтому зачастую после установки, ну или в промежутке от нескольких минут до пары дней, пользователь все равно захочет расширить функционал своей ОС. Наша же задача угадать его поведение заранее, для того что бы пользуясь опытом старших товарищей, новичок не был обречен проводить часы в центре приложений скачивая не нужное ПО.
Хотя с приходом 11.04 эта проблема от части не будет столь остра, так как появятся рейтинги, оценки и комментарии к приложениям.

   Ситуация со стандартным набором ПО в Ubuntu остро не стоит, так как система по умолчанию включает самые интересные и простые приложения. Вообще я бы настоятельно рекомендовал, особенно новичкам, использовать именно стандартное ПО. Поймите оно не просто так было таким образом включено в состав системы, и именно используя стандартное ПО даст вам возможность работать наиболее качественном окружении.
   Конечно нет смысла рассматривать все стандартные приложения, так как их много. Мы остановимся на основных, почему они хороши, почему использовать их — правильно, и каких приложений все же не хватает системе.


Итак, начнем по порядку:







Аудио и видео.
Главным образом аудио и видео плеер, они же Rhythmbox (Banshee в 11.04) и Totem. По моему мнению, оба эти инструмента не нуждаются в замене, они делают абсолютно все что использует рядовой пользователь или чуть больше.

Rhythmbox и Banshee начиная с 11.04 это не просто плееры, это большие «монстры» медиатек. Они созданы не просто для того что бы слушать, а что бы вы могли с помощью них полностью управлять вашей аудио коллекцией, и «аудиожизню» в целом. Сила их в дополнениях и особенно хороша в этом плане Banshee. Могут эти плееры все подряд.. от скачивания обложки и лирики, до рассортировки музыки внутри папки с музыкой, интеграция с различными сервисами, работа с айдиоплеерами и многое многое другое, в общем все что может понадобиться.

Но объединяет этих монстров один большой минус, и один по вине пользователя минус... ну итого целых два минуса...

первый минус это то, что множество функций требует множество ресурсов. Banshee при добротной медиатеке в памяти поедает ~100мб, Rhythmbox меньше (от части и потому что написан без использования фрэймворка mono). Многовато для пользователя чей компьютер не обладает хотя бы 1Гб памяти, или для пользователя медиатека которого состоит из 100 трэков.

Второй минус связан с тэгами, и тут тоже 2 случая, один лечится, а другой в принципе тоже, но чаще нет. Тот который лечится, это конечно же кодировка, всеми пользователями альтернативных систем «любимая» win-1251. Как от этого лечиться я писал.
Тот случай что лечению не подлежит, он начинается от пользователя. Если пользователь любитель спираченой музыки и никогда не следил за тэгами, то 90% всех его исполнителей носит гордое имя — «Неизвестный Исполнитель» или вариации. И тут все упирается в любовь человека к порядку... либо начать исправлять все названия, мучительно пытаясь вспомнить того, кто исполнял ту или иную песню, ну или к чертям все стереть и качать заново. но многим это не интересно.

Для того что бы пред остеречься от обоих случаев, и все таки дать пользователю систему которая ему понравится раз и навсегда (а ведь такова наша цель) я устанавливаю один «простой» плеер, обычно это Audacious или DeadBeef. В сути своей они схожи, оба они простые и понятные плееры, оба они экономят ресурсы, оба хорошо расширяются дополнениями. Но правда душа моя больше лежит к DeadBeef, по мне он лучше работает со списками да и является отечественным продуктом. Но его нет в основном репозитории и для установки прийдется подключать РРА, и если мне лень, то выбираю - Audacious.



   Устанавливая 2 плеера мы позволим пользователю выбрать что использовать. Но на мой взгляд, «монстры» лучше и удобнее. Особо хороша в них интеграция я indicator-sound в Ubuntu 10.10 и далее, это действительно удобная вещь, и к этому надо стремиться. Ну а если пользователь совсем новичок, нужно просто «заставить» его пользоваться медиатечными плеерами и следить за фонотекой. В будущем это избавит от проблем с мешаниной и дублированием.



Графика

   Пункт графики в принципе тоже особо не нуждается в дополнениях, есть просмотрщик, есть каталогизатор фотографий, не хватает только редактора, всех остальных функций хватает за глаза. Глаз Gnome умеет удобно смотреть фото, а Shotwell умеет их чуть редактировать (обрезать, повернуть, яркость/контраст) и он же управляет вашей фото коллекцией. Кстати приучитесь сами и приучите новичка, хранить фото именно там, тоже всегда выручает, потому искать фотографии потом гораздо удобнее.
Но что же делать с редактированием графики? Непонятно почему в Canonical решили что простой человек только обрезает фото, но не делает ничего сложнее. Поэтому я бы рекомендовал все таки установить несколько программ. Лично себе я ставлю 4 превосходные программы для графики, это: GIMP, Pinta, Inkscape и MyPaint. Новичку же я обычно ставлю GIMP и Pinta. Почему? Потому что pinta проста и очень быстро загружается, имеет минимальный набор нужных инструментов для редактирования изображений, имеет поддержку слоев и простецких фильтров. GIMP я думаю в представлении не нуждается, вещь невероятно мощная, умеет на 150% то что нужно домашнему пользователю, ну и плюс имеет сотни фильтров и расширений. Особенно я бы рекомендовал устанавливать пусть и не стабильный но GIMP 2.7 пока 2.8 не вышел, так как одноконный интерфейс все же меньше отпугивает пользователей, но самое главное, установить в GIMP плагин g'mic, просто посмотрите и поймете сами, что это невероятно удобная вещь для быстрой обработки.

Интернет
ну это наверное самая главная подгруппа программ для современных пользователей, компьютер с Ubuntu без интернета почти не имеет смысла. Подбор программ для интернета в принципе и не составляет труда.

По поводу браузера, можно разводить бесконечные холивары что лучше, почему оно лучше и все остальное. Как правило все современные браузеры в Ubuntu присутсвуют, поэтому переходящему в Windows проблем привыкать к новому нет, а новичку все равно в чем работать(хоть в IE). Мой выбор это FireFox, долгим и тернистым путем выбрал я именно этот браузер, поэтому и устанавливая кому либо Ubuntu оставляю именно его, НО ставлю свои любимые расширения на все случаи жизни. Как правило они удовлетворяют 80% потребностей всех пользователей.




Adblock — как самый главный плагин. Режет рекламу под корень.

FlashBlock — блокирует флэш контент, спасает от утачки траффика на рекламу + разгружает процессор, так как о производительности Flash вне windows ходят легенды.

DownThemAll — отличный менеджер закачек, более нечего добавить.

DownloadHelper — помощник для закачки он-лайн видео и аудио

TabKit — отличное дополнение для изменения работы вкладок, особенно радует возможность выстраивания вкладок по вертикали. К сожалению для FF4 еще не написан.

NoScript — отличное дополнение позволяющее в ручную развешать какие скрипты можно, а какие нельзя запускать. Повышает уровень безопасности в разы, но к сожалению и не для простого пользователя, так как для каждого отдельно сайта придется писать разрешения. Меня не напрягает, а для новичка я бы рекомендовал бы его установить, но поставить в режим — разрешить все. Что бы человек мог воспользоваться им при необходимости. А необходимость в виде всплывающих рекламных банерах очень часто появляется.

IM-клиент.
Как бы многие не ругались, но я считаю что Empathy на сегодняшний день самый лучший клиент для простого пользователя. Его минималистичный интерфейс с такими же скромными возможностями позволяет выполнить самое главное — общаться. Empathy поддерживает все популярные протоколы обмена сообщениями (кроме Skype), Empathy позволяет выполнять аудио\видео вызовы через Jabber и много чего еще, и все это в наиприятнейшем интерфейсе в котором невозможно заблудиться. Все смотрится аккуратно и красиво, есть только один недостаток, который никак не исправят. Но почему то до сих пор этот клиент не научился передавать файлы через ICQ, хотя мне это нисколько не мешает, я давно прочно перешел на jabber.

Обычно для альтернативы я устанавливаю пользователю Pidgin, он тоже не плохо интегрирован в общий вид системы, но гораздо мощнее по функционалу, кроме того что он умеет передавать файлы по ICQ, он имеет еще пару весьма спорных преимуществ в виде возможности установки смайликов аля qip и чтение х-статусов, но самое весомое — это поддержка модулей с помощью которых pidgin серьезно расширяет свой функционал.

Хотя как правило простому пользователю эти модули что собаке пятая нога. 
От себя рекомендовал бы остановиться на простом Empathy. Пользователю в конечном итоге будет проще в таком простом не перегруженном интерфейсе пусть и с меньшем функционале, нежели в суперумеющем клиенте, возможности которого будут использоваться в одном случае из двухсот. Хотя если пользователь продвинутый, он может и поймет все прелести модулей и т. д. И т. п. И будет пользоваться Pidgin. Но по мне легкость, интеграция с системой и приятный внешний вид - куда интереснее в итоге.



Skype

ну аналог его будет аудио и видео через Jabber, а конкретно клиента для Skype под Linux не существует, поэтому просто ставим его из центра прилжений. То есть сам то Skype есть, но только в виде официально приложения, а вот никакой другой Linux IM-клиент со Skype не работает.
//добавлено по просьбе трудящихся



Почтовый клиент.

По умолчанию нас встречает Evolution. При первом моем знакомстве я честно говоря испытал чувство отвращения к этому клиенту, но потом ненависть сменилась на милость. Дело в том что как бы то ни было Evolution оказался отличным клиентом, он вписывается в GNOME, он прост в использовании, а так же умеет дополнительные и приятные вещи вроде календаря и заметок.

Многие предпочитают Thunderbird, как и я вначале, но после более плотного знакомства с Evo, мой выбор пал именно на последний. Буревестник тяжелее, и не интегрирован с внешней средой, а это несет много неудобств.

Ну плюс ко всему Evolution умеет синхронизироваться с Ubuntu One. Это огромный плюс для меня да и для многих кто бережет свою книгу контактов.
Да Evo не однозначен, но после не долгого привыкания наврядли найдется клиент удобнее.

Gwibber
Ну это ПО вообще в принципе не имеет аналогов, есть только разве отдельные Twitter клиенты, но такого ПО для микроблоггинга я не видел. Хотя и врядли простому российскому пользователю оно понадобится. Хотя лично я его использую для Facebook и Twitter, все нравится, и функционал и интегрированность, просто удобно.
Отечественные разработчики все хотят добавить поддержку VK но я так и не пробовал что есть, да и революции каждый день в ВК явно не на пользу плагину идут.
 
Новости
всегда интересно быть вкурсе новостей, и если вы хотите поставить отличную читалку, не раздумывая ставьте Liferea, за все время это лучшая встреченная мною программа. Интегрируется с indicator-message что только радует и не отвлекает.


Торренты
Для торрентов я предпочитаю Transmission. На мой взгляд это идеальная программа для домашнего пользователя. В ней есть ровно то что нужно, нажал скачать — и скачка пошла, ничего лишнего. Так же имеет свой индикатор. Не вижу смысла менять ее на что либо другое.

Офис
тут вообще все ясно и понятно, альтернатив OpenOffice и LibreOfiice в сущности и не существует. SoftMaker Office не в счет — он платный.

Стандартные

вообще переводчики системы конечно интересные люди, я понимаю что в Windows была вкладка Стандартные, и там действительно были приложения которые шли в поставке с ОС, но в Ubuntu ситуация то совершенно другая. Но так или иначе разговор не об этом, а о том, какое ПО мы добавим в эту категорию.

Итак помимо конечно же нужного стандартного ПО я бы порекомендовал установить:

Caffeine — программа автоматически отключающая скринсейвер при например воспроизведении флэш видео, программка маленькая и почти не заметная, но крайне удобная.

Synapse — запускалка программ. Выскакивает по нажатию Ctrl+Space и по введенным вами символам подсказывает нам искомое приложение. Для пользователей ноутбуков просто необходимая вещь, так как каждый раз совершать путешествие на тачпаде в поисках нужного приложения в меню — далеко не самая удобная процедура. Да и помогает сократить время запуска программ в разы и упростить жизнь.

Docky\AWN можно поставить по желанию, тем более что тенденции последних лет все равно заставят пользователя переходить на доки в качестве менеджера управления окнами. Лично мне больше нравился Docky, пусть и более ресурсоемкий(опять же mono), но гораздо более удобный и красивый
Системные

ну так называемых системных утилит особо простому пользователю не надо, но все же Ubuntu Tweak я обычно устанавливаю, хотя больше для себя. Я человек по сути ленивый, а UT содержит Центр Источников и быстрый доступ к некоторым настройкам GNOME.



Мелкие пакеты для упрощения жизни.

Очень упрощают жизнь простого люда пару приятных пакетов для Nautilus.

Nautilus-filename-repairer. В Nautilus при ПКМ на файле с «кривым» названием в соотвествующем пункте можно быдет выбрать правильный вариант написания названия файла.

Nautilus-image-converter. Позволяет при ПКМ на изображении производить простейшие действия. Поворот и масштаб, особенно полезен последний, когда нужно переслать несколько фото через интернет. Выбираем файлы, выбираем максимальный размер, выбираем как и куда сохранять.


Следующие пакеты для наутилуса уже для продвинутого пользователя, но все же пользуюсь личноя ими очень часто.

Это nautilus-open-terminal который позволяет добавить в файловом менеджере по ПКМ пункт — Open in terminat, щелкнув по которой откроется окно терминала в данной папке. Хотя это больше для продвинутого пользователя, но всегда бывает полезно.

Nautilus-gksu добавляет по ПКМ пункт — Открыть как администратор, что очень помогает при разруливании не правильных прав на файлы и другой рутине.




Итак
в принципе в итоге не так уж и много нужно добавить в Ubuntu что бы она стала совсем хороша.

Моя практика показала что данная компоновка ПО вполне успешна, все новички быстро осваиваются с такой системой, ведь новичку главное не глубокая и мощная настройка, а удобство пользования тем, что есть. А может о многом ему знать и не обязательн ;)

Комментарии

  1. добротно =) жалко что когда сам осваивался таких статей не находил...
    но, имхо, новичку чтобы освоиться нужно не максимально просто, а максимально привычно, т.е. те самые смайлики из квипаи т.п.(считая что новичек пришёл с альт. операционки). Во многих случаях такая простота будет трактоваться как "фу", "стрёмно", "что вы в этом нашли", "а там было круче и свистелка пердела", естественно за исключением случаев, когда пользователь понимает что к чему и зачем.

    А так основная мысль правильная, чем проще тем лучше))

    ОтветитьУдалить
  2. да, если просто надавить и таки заставить временно про них забыть...
    сказать что там, трудно..временинет...
    и через пару дней уже ни в какую не стучались эти qip смайлы...

    удобство = все =)

    ОтветитьУдалить
  3. "почтовый клиент"
    чем плох "Сильфид" и его форк "Клавс мейл"?Оба с полпинка стартуют и легко настраиваются без знания тонкостей.
    "торренты"
    Делюга. Открылась,2 движения и качает.При этом не "разгоняеццо" как это делает сперва трансмиссия
    в остальном приятный обзор и более замечаний вроде нет.

    ОтветитьУдалить
  4. почтивики остальные
    не занб про Сильфид... но когтистая почта
    1. не ест иконки среды...
    2. не интегрируется и индикатором сообщений

    это очень важные замечания...
    пользователь должен получать единую срежу..что бы все действия были четко структурированы...

    так то если например LXDE или что другое...то когтистая почта +100500... мне лично тоже нравится

    Делюга тоже не выглядит как простой клиент..кроме того не имеет индикатора...
    а начиная с 11.04 будет Unity... которая работает ТОЛЬКО с индикаторами...а аплеты гном не поддерживаются

    ОтветитьУдалить
  5. я честно рад что нравится =)
    не зря писал значится =))))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья, спасибо)) Очень заинтриговала тема на скрине (первая фотка http://3.bp.blogspot.com/_ijFBxauoeiY/TUCkH39Y-vI/AAAAAAAAAMA/1PM8FXG1MGk/s320/%25D0%25A1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BA-1.12.png )
    Подскажите, как ее найти(((

    ОтветитьУдалить
  7. тема стандартный для Ubuntu - Ambiance
    а тема иконок Faenza

    =)

    ОтветитьУдалить
  8. Just love your article.I do continuously look over your web site for brand spanking new articles.I am recently acting on associate app zee news hindi app download thats going awe-inspiring and special because of you 🙂

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Что бы вставить смайлик, используйте код под ним. Но смайлики для лалок...

Популярные сообщения из этого блога

Мы все жиреем по немногу, зачем нибудь и как нибудь

Для тех кому так "необходим" ТОЛЬКО фотошоп