Оцелот, будь готов. Или Спасибо Капитан, для нового релиза.


Не успел я дописать статью обзора новой ubuntu,
как в голове появилась мысль написать продолжение,
в котором на основе собственного опыта немного рассказать
о повышении юзабилити системы (на мой вкус)


Вот уже и выход Oneric, все мы его очень ждали и надеемся на действительно качественную версию. Хочется что бы пользователь сразу попал в систему, которая ему будет максимально приятна. Но так как такое не возможно, ибо, как нас учит присказка о фломастерах, на всех не угодишь. Ну о том, каким будет новый дистрибутив я уже написал, и думаю что он действительно будет хорош. Теперь я расскажу о том, что можно "подкрутить" в системе сразу после установки, что бы использовать ее было приятнее. Можно сказать что здесь описано "все что вы вероятно захотите сделать" после установки.


Кстати одним из первыз действий не плохо было бы изменить использование раздела-подкачки, сделав его более редким. Мы же помним про непобедимый 12309, и нам не хочется его ловить. Кстати до сих пор не могу понять почему сборщики дистрибутива не изменяют параметры использования подкачки по умолчанию? Мысли которые приходят на ум, то что либо это плохо сказывается на стабильности (или еще на как-то, что ниразу не было замечено), либо то, что у них по 8Гб памяти и они не слышали о том что RAM иногда заканчивается. Но мы рассматривать эту проблему не будем, ее простое решение и я уже писал, и в интернетах много мануалов. Например ВОТ, под заголовком "Используем нашу RAM по максимуму".

Вступление
Главное чем встречает нас оцелот - это переход на gnome 3.2, в котором количество возможных по дефолту настроек настолько мало, что даже шрифт в системе просто так не поменять (конечно кому как, но для меня это серьезная проблема, ибо дефолтные шрифты для меня чрезмерно огромны, ну люблю я когда все помельче).
Так же это касается и настройки темы иконок и тем курсора. Благо выбор темы оформления был добавлен в пункт параметров - Внешний вид. Тут видимо авторы решили, что все авторы тем насколько утонченные люди, что будут поставлять сразу идеальное сочетание тем, значков и указателей в комплекте, и нам с вами не захочется изменять эту идиллию. Но на практике иногда выходит несколько иначе.

Стандартный набор системных индикаторов я считаю чрезмерным, они конечно все вроде бы как нужные, но некоторые нужны слишком редко, и по этому от того что их мы видеть не будем, хуже не станет, зато мы сэкономим место и сделаем систему чуть лаконичнее.


Хотя в принципе оцелот приходит уже готовой к употреблению системой, здесь на мой взгляд необходимо гораздо меньше телодвижений для получения по настоящему удобной системы.


Конечно свежеустановленная и обновленная система  с нуля ну никак не обойдется в современных реалиях без установки набора кодеков и прочих флешей. Так что скорее всего всем прийдется делать:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras p7zip-full wine winetricks
Ну или воспользоваться для этих же целей Центром приложений. 
Как правило установка этих пакетов делает необходимый минимум для использования системы. Хотя конечно относительно Wine это очень спорно, я им крайне редко пользуюсь, но многим он все равно нужен.

Ну вот собственно получили готовую систему, получили краткий список неудобств, и давайте попробуем их исправить.

Настройка системы
    Gnome Tweak Tool
    В случае с настройкой внешнего вида системы все в принципе достаточно просто, все настройки выполняются в специальной утилите доступной из репозитория - GNOME Tweak Tool. Устанавливается она стандартным образом, либо с помощью Центра Приложений, либо командой:
 sudo apt-get instal gnome-tweak-tool
В этой крайне полезной утилите есть два главных пункта настроек: "Тема" и "Шрифты". Таким образом можно исправить пресность стандартных настроек Gnome и добиться более приятного глазу внешнего вида.
Относительно других пунктов, мы заострять на них внимания не будем, так как они более удобно и полно представлены в популярной утилите Ubuntu Tweak.

   Ubuntu Tweak 
  Ubuntu Tweak отсутствует в стандартных репозиториях, что странно для такого давнего проекта. Поэтому, что бы им воспользоваться нужно подключить ppa:tualatrix/next. Как мы помним подключить РРА и установить приложение можно несколькими способами, через Центр Приложений и с помощью команд:
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/next
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak
Вообще новая версия популярной утилиты настройки 0.6 весьма радует, ее дизайн как и было обещано изменился, и стал похож на центр управления ubuntu one. Теперь все настройки по категориям расположены во вкладках.

С помощью Ubuntu Tweak мы можем исправить оставшиеся недостатки в интерфейсе, а так же провести более тонкую настройку.
Так например легким кликом мыши мы можем убрать индикатор переключения пользователей, если он не используется. Ну или хотя бы сделать его более компактным если данный индикатор актуален.
Так же вы можете вернуть отображение значков подключенных устройств на рабочем столе, если вам их вдруг станет не хватать. По умолчанию эта функция отключена, что и понятно, ведь все подключенные устройства отображаются на панели unity.

Остальные функции используйте по вкусу, хотя я лично не вижу в них острой необходимости.

   DConf-editor
  Такие утилиты как GNOME Tweak Tool и Ubuntu Tweak, на мой взгляд, являются одноразовыми. Достаточно один раз все удобно настроить, и следующий запуск будет очень не скоро, по этому отсутствие таких утилит в поставке дистрибутива более чем обосновано. Не будем забывать что данные утилиты являются просто красивой графической обложкой для реестра dconf, который можно исправлять и самостоятельно, и без него все равно мы не обойдемся.

Новый хранитель настроек gnome, он же dconf пришел на смену gconf который использовался в GNOME2. Соответственно для редактирования будет использоваться dconf-editor, утилита входящая в состав пакета dconf-tools. Поэтому что бы получить ее необходимо сделать установку нужного пакета.
sudo apt-get instal dconf-tools
После чего можно запускать саму утилиту dconf-editor. На мой взгляд, dconf-editor сильно проигрывает своему предшественнику gconf-editor. Тут нет даже возможности поиска (из-за чего первая самостоятельная настройка больше похожа на машкоблудство и эникейство).
Так из dconf-editor вы можете настроить все стандартные приложения GNOME, если только захотите в нем копаться. Это универсальная утилита. Так например:
отображение значков на рабочем столе настраивается в ветке
/org/gnome/nautilus/desktop
настройки тем лежат в ветке
/org/gnome/desktop/interface
 здесь можно переключать темы GTK, используемые шрифты, указателей и много еще чего меняя соответствующие ключи.

так же в этой ветке я бы рекомендовал установить значения 
Toolbar Icon Size - "small", для того что бы немного уменьшить место занимаемое меню приложений.

Флаги раскладок в 11.10 устанавливаются так же как и ранее в GNOME. Только отображение их теперь включается в dconf-editor.
Для тех кто был не в курсе, то поясню. Что бы включить флаги раскладок, нам нужно:
1. изображения самих флагов;
2. включение функции отображения флагов.

Сами флаги вы можете найти в интернете или создать сами. Идеальным размером будет 22px в высоту.
Изображения флагов необходимо разместить в директории
~/.icons/flags
Если таковой нет - создайте.

Для включения отображения флагов, откройте dconf-editor и в
/org/gnome/libgnomekbd/indicator поставьте галочку напротив show-flags.

после этого необходимо перелогиниться в системе.

    Моё мнение
   Я же в свою очередь вместо флага сделал файл изображения размеров 1х1px, потому что не вижу необходимости в данном индикаторе. Дело в том, что я давно для себя решил что кнопка Caps Lock на клавиатуре является вообще лишней и нет ни единого повода ее использовать, но так исторически сложилось, что она не только присутствует на клавиатуре, но и обладает собственным светодиодным индикатором.  
На мой взгляд этот индикатор гораздо удобнее использовать в качестве индикатора раскладки.
Пользователи настольных компьютеров могут заметить что на их клавиатурах, индикатором раскладки служит светодиод так же давно забытой клавиши режима scroll lock. Ноутбуки же лишены этого индикатора, зато здесь имеется индикатор Caps Lock. Кроме того переключения раскладки с использованием единственной клавиши на мой взгляд гораздо удобнее. А телодвижений для включения переключения раскладок по данной клавише и отображения раскладки светодиодом нужно делать всего ничего. Всего-то нужно  помощью индикатора раскладок выбрать пункт "Настройки клавиатуры", перейти по кнопке - Параметры, и сделать примерно так как показано на скриншоте. Теперь вам осталось только привыкнуть к новым правилам раскладки. В принципе это происходит очень быстро, и по мне это действительно удобнее.

Gwibber+VKontakte
Идущий в поставке с дистрибутивом клиент микроблогов Gwibber не имеет поддержки столь популярной в СНГ социальной сети - Вконтакте. Хотя не многие почему-то пользуются Gwibber, но на мой взгляд это весьма удобное приложение.
Когда-то я уже писал о том, что есть плагин позволяющий их объединить. С тех пор Gwibber обновился до версии 3, и статья стала не актуальна. Но автор плагина не забросил свое детище и сделал версию и для Gwibber 3. Рекомендовано пользоваться РРА, так и сделаем. Подключайте как вам больше нравится.
sudo apt-add-repository ppa:gwibber-vkontakte-plugin/ppa
sudo apt-get update
sudo aptitude install gwibber-service-vkontakte
 Так что пользуйтесь на здоровье, публикуйте свои сообщения всюду одновременно. Хотя теперь я чувствую что буду ждать плагина для Google+. Но не думаю что он долго заставит себя ждать.

Так же можно установить дополнительную линзу для просмотра, чтения и поиска нужного поста в gwibber через dash. Делается это крайне просто, установкой пакета unity-lens-gwibber. Который вы можете установить своим любимым способом.

Смена фона в экране приветствия
До версии 11.10 при входе в систему нас встречал GDM, начиная с Oneric, разработчики ubuntu решили использовать новый Display Manager - LightDM. Как и следует из названия, этот менеджер является облегченным. Он и вправду работает шустрее GDM,  как уверяют разработчики - гораздо проще устроен. Однако старые программы для настройки уже не подойдут.

Любители делать маленькие и полезные утилиты уже создали простую программку для смены фона в новом экране входа в систему - Lightdm, она называется Simple LightDM Manager. Ее установка совершается уже привычным нам способом, с подключением РРА.
sudo apt-add-repository ppa:claudiocn/slm 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install simple-lightdm-manager
Если кого-то не устраивает стандартный вид, может воспользоваться этой простой утилитой. Но я бы рекомендовал обойтись без одноразовых программ - просто поправить текстовый конфиг. Для этого открываем его для редактирования
gksu gedit /etc/lightdm/unity-greeter.conf
И исправляем строчку, заменяя путь к изображению на нужный:
background=/usr/share/backgrounds/warty-final-ubuntu.png
Результат тот же, а качать и устанавливать ничего не пришлось.

Линза для закладок
Возможно некоторым пользователям понравится возможность открывать ими полюбившиеся сайты с помощью Dash. И такую возможность предоставляет
bookmarks-lens. Устанавливается она с подключением дополнительного РРА, и работает только с Firefox (может только пока).
 sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
 sudo apt-get update
 sudo apt-get install bookmarks-lens 
После установки дополнения необходимо будет перезагрузить Unity. это делается командой:
setsid unity
Вот и все, можно использовать.

 Полезные индикаторы
Честно говоря из всего многообразия индикаторов которые уже было написано и мною опробовано, я остановился только на двух.
  1. Индикатор погоды indicator-weather
  2. Индикатор системного монитора SysPeek
 Индикатор погоды indicator-weather уже собранный лежит в репозитории и только и ждет, что вы его установите. Настраивается он предельно просто.

С индикатором системного монитора SysPeek немного сложнее. Его в репозитории нет, и на момент написания этих строк в его РРА ветки для Oneric тоже не было.
Но это не мещает нам скачать установочный пакет напрямую. Проблем с зависимости или чем либо еще замечено не было.
В независимости от неудобства которое приходится испытывать при установке пакета, лично мне этот индикатор нравится гораздо больше чем indicator-multiload - являющийся копией старого доброго апплета системного монитора для панели gnome.

Кроме двух данных индикаторов, я пробовал множество других, но все остальные со временем становятся избыточными, используешь их 1 раз в неделю, а место они на панели продолжают занимать. Я даже индикатор погоды убрал через некоторое время, и как то не чувствую в нем острой необходимости.





Глобальное меню для Libre Office
Странным образом, но после установки системы, у комплектного офисного пакета Libre Office не поддерживается глобальное меню, что не только смотрится странно, но и нарушает привычную работу в системе. Устраняется этот недочет крайне просто, установкой пакета lo-menubar находящегося в репозитории. Почему этот пакет не включен в систему по умолчанию, пока остается загадкой, но мне кажется что возможно это связано со стабильностью, так как было замечено что изредка глобальное меню в Либре ведет себя не корректно. Так что не боясь делаем сразу после установки:
sudo apt-get install lo-menubar
Вот так, привычное меню всегда в едином месте.

Превью для файлов
Многие знают  что такое Gloobus Preview, для тех кто не в курсе поясню в краце - это утилита быстрого предпросмотра медиа файлов (картинки, музыка, видео), она позволяет быстро и удобно просматривать файлы с помощью нажатия на пробел. В Gnome 3.2 появилась собственная утилита для этого, и она называется Sushi. Она есть в репозитории, но почему-то не идет в поставке вместе с системой. Установить же Sushi очень просто.
sudo apt-get install gnome-sushi
 `

 Вот так легко и просто получаем удобную возможность быстро посмотреть содержимое файла, не открывая тяжелых программ.

Вот и все...
Я думаю что этого достаточно. Конечно нет предела совершенству, но все же для того что бы быть в курсе вполне достаточно.
Остается только пожелать приятного пользования системой, на мой взгляд она получилась стоящей.
 by Дмитрий Джедаевич

з.ы.  в новом центре приложений теперь уже достаточно много платного софта, в основе это инди-игры, но и это радует. А Вы готовы платить за софт в ubuntu?

Комментарии

  1. Отличный обзор.
    В центре приложений иже покупал приложения: Volleybrowl и SteelSrorm.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Автору респект! Это убунту моей мечты :)

    ОтветитьУдалить
  3. Исправьте команды sudo apt-get instal dconf-tools и sudo apt-get instal gnome-tweak-tool, у вас install с одной буквой l . А то терминал ругается )

    ОтветитьУдалить
  4. хороший обзор, а можешь плз сделать обзор блог редакторов под linux :))

    ОтветитьУдалить
  5. блог редакторов под ubuntu я нашел 2, blogilo или как то так, для KDE - и по этому не ставил, но он моЩный. ну и BloGTK который уныл совсем.

    для blogger можно использовать почтовый клиент как редактор блога ) кстати удобно

    ОтветитьУдалить
  6. > Хотя теперь я чувствую что буду ждать плагина для Google+. Но не думаю что он долго заставит себя ждать.

    Плагин давно бы появился, но Google все никак не зарелизит нужные API методы. Вообще разработка API у них как-то заморозилась

    ОтветитьУдалить
  7. Я пока не стал переходить на 11.10 жду 12.04. Надеюсь она будет "допилена".

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что в информация о "/etc/lightdm/unity-greeter.conf" указана для предыдущей версии 11.10. Для смены background в unity-greeter там именно все так и работало. Но в не в 12.04.
    Установил дистрибутив "Lubuntu 12.04", а сверху unity-greeter со всеми необходимыми темами (в частности и ubuntu-mono, без которого элементы управления unity-greeter нормально не отображаются). Unity-greeter заработал, но background нет вообще, хотя файл "/etc/lightdm/unity-greeter.conf" существует и настроен.
    Как оказалось в данном случае unity-greeter совершенно игнорирует файл "/etc/lightdm/unity-greeter.conf". Сравнив бинарники "/usr/sbin/unity-greeter" в "11.10" и "12.04" выяснилось, что теле файла от "11.10" есть строка "/etc/lightdm/unity-greeter.conf" (полный путь к файлу настройки), а в "12.04" нет даже упоминания о "unity-greeter.conf".
    Мне кажется, что в "12.04" настройки unity-greeter перенесены в другое место, но файл настройки поставляется только вместе с UNITY.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Что бы вставить смайлик, используйте код под ним. Но смайлики для лалок...

Популярные сообщения из этого блога

Телефон ретрограда (Sony Xperia 10 IV XQ-CC72 )

Toshiba e-studio 181 или будьте вы прокляты GDI-принтеры