Спасибо Капитан. Часть 4. Немного совместимости
Используя для себя Ubuntu, которая не является лидером среди операционных систем по популярности, конечно необходимо задуматься о совместимости и тем, что предлагает самая популярная ОС. В основе своей достаточного уровня совмести можно достигнуть, вот и посмотрим как.

- кодеки для аудио и видео(mp3, mp4, wma, и т.д. и т.д)
- шрифты из MS Windows
- Flash-плеер
все эти компоненты устанавливаются вместе с установкой одного мета пакета ubuntu-restricted-extras. Вы можете поставить его и из Центра приложений и из Synaptic и через sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras в терминале, все едино - теперь у нас есть несвободные компоненты к которым все так привыкли.
Во-вторых так как самой популярной ОС в мире остается Windows XP с ее пользовательскими привычками, под них тоже придется подстраиваться, две самые главные (и наверное даже вредные) привычки пользователей Windows - это кодировка win-1251 и повсеместное использование RAR-архивов. При чем зачастую вместе эти вещи дают умопомрачительный результат и каждая из этих привычек является нашей головной болью. И теперь о них по отдельности.
cp1251
cp1251
Кодировка Win-1251 тянется из покон веков вместе с Windows95, как и обычно у MS это их собственный костыль который по факту является лишь дополнительным препятствием для пользователей не MS, бороться с этом можно, не сложно но муторно. Самое основное где в Ubuntu вы будете бесконечно связываться с этой кодировкой это:
ICQ переписка. в основном исправление этого недоразумения это пятисекундное исправление дополнительных настроек ICQ аккаунта в вашем IM-клиенте, и выставление в нем кодировкой cp1251. И все сразу наладится, почти, ибо сообщения от пользователей официального ICQ клиента, приходят нормально, а сообщения от вас получают исключительно в "кракозябрах". благо или нет, но в РФ почти никто официальным клиентом не пользуется, а со всеми остальными проблем нет.
Еще один популярный момент - это пользовательская медиатека, в освновном это касается *.mp3 файлов, вернее их тэгов. Постоянно выплывает проблема что пользовательская музыка имеет в тэгах исключительно cp1251 кодировку. Это конечно приводит к очевидному - в проигрывателях Ubuntu вместо вменяемого названия композиции на русском языке, мы встречаем прекрасные "кракозябры". В связи с доминированием Windows как платформы - это не лечится, как только откуда нибудь вы скачиваете русскую музыку в mp3, она обязательно будет иметь тэги в формате cp1251. И хоть до конца это не лечится, имеется прекрасное профилактическое средство для лечения этой заразы, и зовется оно python-mutagen. Вернее не сам он, а скрипт который будет через него работать. делается это чрезвычайно просто:

и в папке с музыкой выполняемsudo apt-get install python-mutagen
find -iname '*.mp3' -print0 | xargs -0 mid3iconv -eCP1251 --remove-v1
эта простая манипуляция будет перегонять кодировку тэгов всех ваших mp3 файлов из cp1251 в правильный UTF8. к сожалению. эту манипулцию прийдется проделывать постоянно при добавлении новой русскоязычной музыки в медиатеку.
конечно IT-Shaman может вам подсказать о том что можно просто использовать проигрыватель с поддержкой cp1251, но я считаю это не правильным и костыльным. Пользуйтесь только правильной кодировкой - UTF8 и вы сразу избавите себя от множества проблем.
кстати аналогия правильности.. многие сегодня используют интернет-браузер Google Chrome, (это хороший браузер, хотя лично я предпочитаю всем существующим FireFox.) этот браузер уже имеет в себе встроенную поддержку Flash. И пользователи Chome часто проблему с Flash предлагают решить переходом на Google Chrome. Я считаю это глупостью и костылевводством, если вы устанавливаете Flash, то ставьте его в системе, так как его использует не только браузер. не буду отвлекаться и писать почему, но такое мое мнение.
Да, еще к слову скажу, я ярый фанат медиатек и хранении всей музыки в папке - Музыка и видео в папке - Видео, и никак иначе. И советую всем поступать именно так, только этот способ по настоящему удобен для всего, как бы вам не казалось.
RAR


чем паковать в RAR? есть пакет rar, но я честно не представляю зачем он нужен. И вам я так же рекомендую использовать стандартные свободные форматы, как zip и tar. Они прекрасно открываются у других - проверено, но плюс ко всему освободят еще от одного не свободного компонента.
WINE
Вообще я радикальный противник этого костыля... потому что поставив пользователь WINE мы обрекаем его пользоваться старыми привычками и ПО, вместо того что бы переучиться использовать правильное Свободное ПО. С другой стороны, WINE очень часто бывает нужен, когда появляться win-only soft, или какая то игра. И это дилемма, потому что пользователь который тащит на Ubuntu свой "любимый" софт из Windows - жалок. Нужно четко разграничить применение WINE в работе и изучении системы. Любители ставить Photoshop на WINE со словами - я профессиональный Дизайнер/Фотограф/Вэб-дизайнер - убейтесь или используйте GIMP. На приактике 99,8% функций что простые пользователи используют в PS - так же есть и в GIMP, но "великим" Дизайнерам/Фотографам/Вэб-дизайнерам этого никогда не понять.
Игры в WINE с одной стороны тоже дело не благородное, поскольку запуск их очень костыльный, и часто требует не дюжих усилий, но последнее время с появлением портов под Linux популярного софта или появления более качественного Linux софта. игры становятся 80% работой для WINE.
Поэтому ставить или не ставить WINE, пока к сожалению ответ - ставить, но пользователю не говорить о том что он есть и для чего он. Пусть сначала научится работать с тем что есть. А за попытки поставить ПО которому уже есть свободная полноценная замена - отрезать пальцы =)
Кстати для игр есть не плохой костыль на костыль - POL (Play On Linux) - оболочка для работы с WINE который использует специфические настройки для поддерживаемых приложений. и запуск игр из POL получается куда проще.
NTFS

Например PySDM (Python Storage Disk Manager) простая программа которая позволит подключить NTFS раздел на далее-далее-далее.
Документы
Давняя любовь Microsoft к стандартизированным стандартам несовместимости их между собой привела к тому, кроме пакета Ms Office более ничто не открывает их документы 100% правильно.(хотя и сам MSO между версиями плохо совместим). OpenOffice входящий в поставку Ubuntu умеет открывать DOC и DOCX документы, хотя не всегда делает полностью корректно, раньше можно было бесплатно обзавестись закрытым продуктом, имя которому SoftMaker Office 2008 для Linux. Его раздавали бесплатно, но сейчас программа по раздаче закрылась. Хотя этот продукт имеет хорошую совместимость с MSO.
Формат документов ODT соответствует стандарту ISO и уже подтвержден к использованию ГОСТом, но пока не набрал должного уровня популярности. Конечно я бы рекомендовал использовать для документов именно этот формат, так как он международно подтвержден и OpenOffice бесплатен к использованию и MSO 2007 научился его открывать (правда говорят весьма не хорошо, снова политика MS).
Поэтому пока единственным форматом передачи текста без потери верстки остается разве что RTF, который не поддерживает даже вставку рисунка. Сохранение в DOC в OO конечно же доступно и открывается в MSO но так же не всегда корректно. в общем эта давняя битва которая будет существовать до того момента, пока не будет принят полностью открытый стандарт документов что бы все редакторы могли его корректно открывать.
Хотя есть WINE на который возможно установить пакет MSO, но рекомендуется только в самых редких случаях, когда речь идет просто о жизненной необходимости полностью корректной поддержки DOC и DOCX. А пока я приучаю всех людей к тому, что на распечатку носить документ нужно в PDF, это навсегда вас избавит от съехавшей в последний момент разметкой.
Вообще единственный способ создать полную совместимость форматов, это использовать только открытые стандарты и форматы. К сожалению на сегодняшний день мы еще не пришли к полному переходу на открытые стандарты, но все к этому идет, поэтому давайте будет на шаг впереди, давайте будем стараться использовать только открытые стандарты и тогда в будущем у нас не возникнет никаких проблем с совместимостью.
А что бы к ним приучить и Win пользователей, можно воспользоваться подборкой свободных программ для Windows от ребят из UA Linux, за что им огромное спасибо. Качаем и используем на Win машинах.
годный вброс! )
ОтветитьУдалитьВо втором абзаце в конце
ОтветитьУдалить"это одна простая комманда которая установит ВСЕ популярные компоненты которые не могут быть включены в дистрибутив. ппежде всего это:"
в слове "ппежде" очяпятка или это мы так шутим?! :)
это просто такой я офигенный граматей что даже спеллчекер не способен со мной справиться %))
ОтветитьУдалитьДядя пиши еще. Очень понравился материал. Жаль, когда я начинал такого чуда не было. Написано все легко для понимания, хорошо оформлено, вполне компактный мини фак на самые постоянные вопросы. Respect
ОтветитьУдалитьединственное,чего не понял..зачем акцентироваться на шрифтах мелкомягких?Сейчас даже вайн позволяет использовать внутри запускаемых приложений любой удобный шрифт...(хотя может я чего ещё и не знаю) ).
ОтветитьУдалитьИмха-нужен только в первые дни новичкам,которых отпугивают иные шрифты.
(спасибо за блог и его анонс в группе) скормлю его liferea)
*только капчу для комментов надо бы отрубить..бесполезна в 90 процентах случаев*
Кстати, как то раз уже жаловался в группе вК. Иногда выходит так что открываешь rar архив а он пустой. По непонятным причинам, на Windows всё нормально, он даже не считает его битым.
ОтветитьУдалитьC ntfs все еще возникают проблемы. Не спорю, что диск, отформатированный в WinXP работает на ура (проверено на практике много раз), но в то же время, диск, отформатированный в Win7 пестрит ошибками как новогодняя елка! Удаленные файлы лежат на месте, новых нету, приходится запускать проверку диска и любоватся папочками FOUND000 и подобными (проверено на двух разных компах). Маны по типу "используйте ntfs-3g вместо стандартного" не помогают.
ОтветитьУдалить