Спасибо Капитан. Часть 3. Маленький кусочек оптимизации.



Зачем?
Оптимизация нужна в любом случае, даже если вы настраиваете самый новый и мощный ПК. Нужна она для того, что бы даже самые тяжелые моменты проходили полегче. мы рассмотрим самые простые способы чуть чуть облегчить жизнь нашему ПК.

Автозапуск
Следующее место в настройке займут запускаемые вместе с системой приложения. По умолчанию в Ubuntu в автозагрузке находится очень много пользовательских приложений, сделано это охвата как можно большего числа оборудования и удовлетворения широких требований пользователей. Перейдя в меню Система — Параметры — запускаемые приложения, мы может отключить те приложения которые явно являются не самыми нужными нам. К отключаемым можно отнести:
  • GNOME Login Sound, никогда не понимал необходимость приветственного звука системы.
  • PulseAudio Sound System KDE Routing Policy — если вы не собираетесь в GNOME устанавливать приложения из базовой поставки KDE( что и так делать не рекомендуется) можно смело отключать
  • Ubuntu One — вещь чрезвычайно полезная, но многим пользователям не нужная, поэтому если ей пользоваться не собираетесь — смело отключайте, ну а если что — то всегда и включить можно.
  • Визуальная поддержка — это вам наверняка не пригодится Обновление пользовательских папок — в системе с одним пользователем можно смело отключать.
  • Оповещение об обновлениях — мне кажется этот пункт весьма нужным к отключению. Потому что с одной стороны человек и так обновится при желании, а вот то что в памяти будет висеть приложение и раз в неделю тратить трафик на поиск обновлений, а потом выпрыгивать с предложением обновиться — не самая лучшая вещь, отключаем.
  • Проверить наличие новых драйверов — вообще достаточно бесполезная вещь, нужная только для первого запуска системы, ведь потом новые версии драйвера будут получаться вместе с обновлением системы.
  • Уведомление сигналами в Evolution — можно отключить если не будете пользоваться. Лично на моей практике — никто не пользуется.
  • Уведомления дисковой утилиты — с одной стороны оно вроде как бы и нужно, потому что вовремя узнать что твоему диску жить осталось не долго — очень вадно и полезно, с другой стороны такое происходит просто крайне редко, так что на свой страх и риск можно отключать.
  • Удалённый рабочий стол — ну тут все понятно, если к этому компьютеру будут подключаться удаленно — оставляем, но это такая редкость, что скорее всего можно и отключить.

По итогу мы получаем чуть меньшее потребление памяти(~20mb), и чуть уменьшившееся время загрузки окружения. Кстати такие службы как менеджер Bluetooth или Управление питанием тоже можно отключать, но они чаще бывают востребованы.
Режем по живому

В состав Ubuntu входит огромное количество пакетов, и не все из них являются нужными, все зависит от обстоятельств. Например если компьютер обладает достаточными мощностями, то можно и не трогать эти лишние пакеты, но если вы опасаетесь что ресурсов хватит вам лишь относительно, то думаю — многие пакеты мы вырежем.

Я буду рассматривать не самый жесткий случай нехватки ресурсов, но достаточно ограниченный. И очень много стандартных пакетов будет удалено.

Давайте определим что же чаще всего оказывается не нужно простому российскому пользователю:
  1. иностранные локализации
  2. Ubuntu One. Лично я очень люблю этот инструмент, но большинство пользователей не видит в нем абсолютно никакого толку, и чаще всего его можно вырезать юез зазрения совести. Ну не принято еще хранить файлы в облаках, да и скорость в большинстве районов оставляет желать лучшего.
  3. Mono клмпоненты. Как известно mono это свободная реализация платформы .NET от Microsoft, известна эта платформа многими вещами, но в основном своей ненасытной прожорливостью. Если памяти на ПК менее 1Gb, то mono можно смело удалять. Правда в таком случае нам прийдется забыть о некоторых прекрасных приложениях, но благо всем им есть достойная замена без моно.
  4. Много мелких мелочей, все их не стану описывать, просто они есть и они не все нужны.
Итак, резать будем через Synaptic. Конечно, я мог бы просто написать одну команду которая бы удалила все что я считаю нужным, но тут мы рассматриваем больше принципы, нежели конкретику. Итак, gksu synaptic и в бой.

Вообще после данной процедуры, объем траффика необходимого для скачивания обновлений сократитс на 50-70мб, что сэкономит вам и время в будущем.
Используем нашу RAM по максимому

Еще один момент в оптимизации который наверняка вам поможет, это изменение поведения системы при работе с разделом подкачки. По умолчаюнию раздел подкачки начинает задействоваться в системе при заполнении оперативной памяти на 60%. лично для меня это весьма странный показатель. На системе где количество ОЗУ около 2Гб swap почти не использовался бы, а на системах где памяти наоборот очень мало, постоянный свопинг просто убивал бы производительность.
На моей практике, идеально было бы выставить 90% использование памяти до обращения в SWAP разделу. Делается это очень не сложно.
  • Для такого изменения проще всего Alt+F2, gksu gedit /etc/sysctl.conf
  • Запустится Текстовый редактор с правами суперпользователя и в нем в конец файла вставьте строку vm.swappiness = 10
  • Сохраните изменения и перезагрузите компьютер.
Теперь память используется на полную катушку, и вы реже будете ругаться на дикие тормоза системы при активном своппинге, ведь 12309 еще никто не отменял.


Окончательный боян
О нем знают все и вся, но я напишу снова, но мелким шрифтом что бы вы не отвлекались. Если вы устанавливали в системе пропиетерные драйвера на видеокарту, скорее всего у вас во время загрузки Splash выглядит просто вырвиглазно. Да, это не критично, но это так же портит впечатление о системе, всегда хочется что бы все было или хотя бы выглядело идеально.
Plymouth



1) Редактируем параметры GRUB2: gksu gedit /etc/default/grub
  • Ищем строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" и меняем ее на
  • GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x800-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
  • вместо 1280x800 - указываем свое разрешение.
  • Ищем строку #GRUB_GFXMODE=640x480 Раскомментируем ее.
  • вписывает желаемое разрешение для своего монитора GRUB_GFXMODE=1280x800
  • сохраняем, выходим
2) Установим необходимые пакет
sudo apt-get install v86d

3) Редактируем /etc/initramfs-tools/modules
5) Добавляем более не нужные модулу и вчерный список. что бы они не подгружались и тем самым не расходовали наши системные ресурсы почему зря
6) И последний штрих
  • sudo update-grub
  • sudo update-initramfs -u


Комментарии

  1. "Уведомления дисковой утилиты — с одной стороны оно вроде как бы и нужно, потому что вовремя узнать что твоему диску жить осталось не долго — очень вадно и полезно, с другой стороны такое происходит просто крайне редко, так что на свой страх и риск можно отключать."


    "вадно" - очяпятка :)
    Спасибо, что с ошибками, значит постите от себя :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нормальная статейка, про память не знал, как раз пригодилось, на домашнем серверочке. Спасибо Капитан)))

    ОтветитьУдалить
  3. Несмотря на несколько опечаток - респект и уважуха! Сплеш скрин починил ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ваши статьи радует, доставляеют удовольствие )
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, помогло!
    Только:
    gksu gedit /etc/initramfs-tools/conf.d/splash
    FRAMEBUFFER=none меняем на: FRAMEBUFFER=y

    У меня этот документ был пустым и я просто добавил FRAMEBUFFER=y

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Что бы вставить смайлик, используйте код под ним. Но смайлики для лалок...

Популярные сообщения из этого блога

Мы все жиреем по немногу, зачем нибудь и как нибудь

Для тех кому так "необходим" ТОЛЬКО фотошоп