Спасибо Капитан. Часть 2. Что нам стоит софт настроить
Что нам стоит софт настроить часть 1 или настройка дефолта дефолтными средствами
После загрузки первым делом идем в диспетчер пропиетарных драйверов и устанавливаем если есть драйвера на нашу видео карту, особенно - nVidia(для Ati рекомуендуют зачастую оставаться на открытых драйверах) , наш wi-fi адаптер, ну и что еще там могло появиться. Перезагружаемся.

Не знаю как для вас, для меня дефолтная настройка Ubuntu является почти идеальной. Она очень удобная и в меру гламурная, но это все дело вкуса, а вкус как известно не только различен у разных людей, но и не постоянен даже в пределах одного пользователя. Но честно говоря я не люблю темные темы и предпочитаю светлые, удобные для восприятия. С выходом Lucid, Ubuntu получила новые темы по умолчанию где основной является Ambiance, и естьт аналогичная но светла Radiance. В принципе раньше я всегда выбирал светлый Radiance.
Стандартная тема значком Humanity в Ubuntu еще с первых версий появившись, была одна из самых лучших тем для свободного ПО, может они не всегда являются самыми красивыми, но почти всегда являются самыми четкими, однозначными и понятными.
Шрифты

Лично для меня самое режущее глаз в Ubuntu после установки были невозможно огромные системные шрифты. 10 и 11 при dpi 96. отличный вариант по выставлению правильно dpi был найдет здесь - Tips & tricks — Лечим ШГ
суть его сводится к тому что выставляется правильное соотношение точек на дюйм для вашей видеокарты, после чего сглаживание не дает эффекта мыла.
Если ваш «идеальный dpi» был 96 или более, то будем менять размеры системных шрифтов. Например на моем ноутбуке dpi оказался 114, в итоге все шрифты у меня в системы имеют кегль 7. но такое я считаю слишком экстремальным, потому что у меня хорошее зрение и страсть к маленьким буквам. идеальным для восприятия был бы шрифт 8-9пт.
Не знаю как для вас, но лично у меня после уменьшения стандартного шрифта до 9пт появляется ощущение что система выглядит более гармонично и собрано, тогда как крупные стандартные шрифты делают внешний вид, каким то уж слишком аляпистым.
Вообще уменьшение системных шрифтов имеет и еще одну важную роль, оно уменьшет размер элементов интерфейса, и все теперь смотрится более компактно и четко.
Кстати к теме уменьшения всего и вся я буду неоднократно возвращаться, потому что считаю что экран создан для того что бы отображать полезную мне информацию а не ненужные панельки и бордюры окон.
Рабочие столы
Еще одна интересная вещь — это виртуальны рабочие столы, все мы ими пользуемся и это безумно удобная вещь особенно при работе с большим количеством приложений, по умолчанию их создано 4 и располагаются они в ряд. Но самое интересное что перемещение между ними по умолчанию вохможно только либо с помщью горячих клавиш, либо с помощью апплета рабочих столов на нижней панели.
На моей практике с пользователями новичками очень часто получается так что столы или не используются, или их слишком много, люди умудряются потеряться в четырех столах. Вообще по помеу опыту для 99% операций с рабочими столами двух вполне достаточно. Тем более что пользователь который научится хорошо польховаться хотя бы двумя столами, сможет потом рзобраться с остальными. Поэтому я лично рекомендую устанавливать количество виртуальных рабочих столов равное двум. Два стола это идеально что бы не потеряться и что бы понять всю прелесть их использования.
Магия "недореестра"
Следующие мелкие но очень приятные изменения мы будет делать через gconf-editor
Тулбары системы.
Есть такой параметр, который отвечает за размер иконок тулбара в окружении по умолчанию, находится он по адресу /desktop/gnome/interface/toolbar_icons_size и значение по умолчанию у него large-toolbar, а сменим мы его значением small-toolbar суть в том что бы уменьшить размер тулбара и сэкономить еще места.
Флаги раскладок
Следующее изменение которое мы проделаем здесь будет вывод флагов в индикатре раскладок. Особенно это нужно делать в 10.10 потому как это уменьшит его размер на панели в двое!
Но сперва нужно сделать небольшую подготовку.
- это создать директорию для наших флагов, ~/.icons/flags , собственно это делается проще всего через терминал mkdir ~/.icons/flags
- самое сложное, это выбрать флаги раскладок. Вообще хорошие подборки можно найти на форуме русскоязычного сообщества Ubuntu тут самыми лучшими были бы для
русского языка и для
английского.
- Скаченные файлы с флагами мы располагаем в папке ~/.icons/flags с именами ru.png и us.png соответственно.
- Осталось только включить отображение флагов для индикатора раскладки, для этого
ищем параметр по адресу /desktop/gnome/peripherals/keyboard/indicator/showFlags и устанавливаем значение как «true». В 10.10 что бы увидеть изменения придется перелогиниться. 

Часы GNOME
И последнее изменение которое мы здесь произведем, это настройка часов на панели. Стандартный вид часов GNOME наводит разве что уныние, да, они информативны, но слишком большие и скучные. Мы сделаем их удобными и компактными и при этом хорошо выглядищими.
Очень много вариантов можно найти здесь
нужные нам настройки мы будем менять здесь: /apps/panel/applets/clock_screen0/prefs/
для этого меняем значение параметра format на «custom», а в параметр custom_format мы и будем
вводить будущий вид наших часов.

Вообще есть 2 самых по моему мнению лучщих вариантов часов, это эффектные, представленные здесь вторым вариантом, для них еще надо включить парамерт show_seconds. Такой вариант очень информативен и очень необычно смотрится, и при этом сохраняет место на панели. Но у него есть один большой недостаток, он слишком мелкий, очень часто, часы должны быть видными и четкими что бы не было необходимости всматриваться, а лишь кинуть беглый взгляд.
Когда важно не напрягаясь четко видеть дату и время, можно использовать третий вид часов. Такие часы предоставляют только нужную информацию, при том что само время очень легко и четко читается даже с большого расстояния не нарушая общий внешний вид. Хотя это вид не так экономен — но он на практике оказывается более удобным. К тому же смотрится он тоже весьма привлекательно.
"Волшебный" скринсейвер
Так же очень раздражающим для абсолютного большинства пользователей является блокирование экрана при включении хранителя экрана. Это решается сосем просто, Система — Параметры — Хранитель экрана и там брать галочку с блокировки экрана
Итоги
Вот что у нас получилось. За 5-10 минут мы сделали Ubuntu чуть более элегантной, при том только стандартными средствами не требующие чего либо скачивать и устанавливать.
Спасибо, действительно, - очевидные и простые вещи, но всегда лень их искать, всегда откладываешь на потом...
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное. Мне вот только флажки не нравятся.. можно ли просто значок клавы в раскладке убрать, чтобы просто USA/Rus было?
ОтветитьУдалитьПопроще метод, а то я читал что можно заменить клавиатурку на 1 пиксельный файл. Я бы хотел вообще ее убрать..
ОтветитьУдалитьИнтересно, что для настройки часов я не нашел у себя /apps/panel/applets/clock_screen0/prefs/
ОтветитьУдалитьБыло только /apps/panel/ и дальше уже другое.
Нашел что-то похожее /apps/panel/default_setup/applets/clocks/ и все.
Но в нем не было ни format, ни custom_format
странно, то что адрес не совпадает - иногда быввает в следствии того, что вы когда то нечаянно удаляли апплет часов. но в итоге все равно будет в списке 1 апплет с такими настройками как указано для часов
ОтветитьУдалитьв тои что вы нашли - это не то...ищите именно в /apps/panel/applets