наверное уже все в мире СПО слышали и знают о этой проблеме.
но задача конечно же охватить ка кможно больший круг людей, людей которым было бы не все равно на эту проблему.
эта проблема конечно же гораздо шире нежели банальное Lin vs Win.
как писал Ne01eX на lug.ru
"Уважаемое сообщество! Обращаюсь к вам за помощью. К сожалению, несмотря на все заявления Д.Медведева и других руководителей о поддержке курса перехода на СПО, в реальности происходит торможение, а по сути, свертывание этого процесса. ЦеСТ пытается препятствовать этому, но мы не всесильны. Даже запросы депутатов Госдумы по этому поводу не дали результата.
В настоящее время происходит просто расхищение бюджетных денег, выделенных на СПО.Подробнее об этом можно прочитать в блоге у Алексея Новодворского. На мой взгляд осталась последняя возможность - привлечь общественное внимание к этой проблеме. Именно поэтому я обращаюсь к вам за помощью и прошу принять участие в пропаганде кампании по внедрению СПО в школы.
На первых порах для этого надо максимально разместить информацию о происходящем на различных форумах и в блогах.Кстати о блогах. У кого они есть, просьба дать у себя ссылки на вышеприведенные посты, чтобы вывести их в ТОП поисковых систем. Просьба также писать о саботаже школьного проекта в блог Медведева.
Чем больше мы вместе будем об этом говорить, тем больше шансов защитить внедрение СПО. Поймите, если школьный проект провалится (к чему идет дело), то будут провалены и планы перехода нашей страны на СПО.Вне зависимости от наших разногласий по тем или иным вопросам, сегодня самое главное спасти школьный проект."
вопрос о том что верхушка власти, явно старается как можно аккуратнее, но все равно навязчиво, замедлить или совсем не дать совершить переход в школах на СПО.
собственно новсти с сайта securitylab.ru
"Российские школы не смогли установить пакеты свободного ПО, отправленные им государством в рамках нацпроекта "Образование": диски с дистрибутивами оказались не загрузочными. Компания IBS, занимавшаяся рассылкой брака, называет случившееся технической ошибкой и обещает исправить ситуацию за свой счет.
Как минимум два дистрибутива, распространяемых в пакете свободного ПО (ПСПО) для школ - «Линукс Мастер» и «Школьный сервер», оказались непригодными к установке. Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Альт Линукс», разработчика ПСПО, рассказал, что произошло это после того, как исполнитель проекта разместил на свободном месте загрузочных дисков документацию, создав дополнительные каталоги. В случае DVD с «Линукс Мастером» -- в корне диска, а на CD со «Школьным сервером» -- поменяв корень диска. Также на дисках были обнаружены совершенно сторонние файлы, не имеющие к СПО вообще никакого отношения.
Экспертиза службы поддержки «Альт Линукс» подтверждает слова Новодворского: исполнитель при размещении дополнительных материалов на эталонных дисках испортил их и не провел проверку перед тиражированием. Представители ряда российских школ также сообщили о проблемах с установкой СПО.
Заявление компании IBS в связи с ситуацией по СПО для российских школ
В целом в состав ПСПО входят «Легкий Линукс», «Линукс Юниор», «Линукс Мастер», «Линукс Терминал», а также дистрибутив «Школьного сервера». В состав последнего входит серверная ОС, включающая в себя программы для дистанционного обучения (Moodle) и организации базы знаний (Mediawiki), СУБД (Mysql), веб-сервер (Apache2), сервера DNS, DHCP, точного времени, межсетевой экран и т.д. Распространяемый на DVD дистрибутив «Линукс Мастер» рассчитан на современные компьютеры и требует как минимум 1 ГБ оперативной памяти. Этот вариант установки ОС включает среду разработки Eclipse, позволяющей разрабатывать ПО на Java, C/С++ и PHP. Также этот «тяжелый» дистрибутив включает все компоненты, входящие в вариант «Юниор», т.е. он точно также основан на графической среде KDE, и помимо офисных приложений содержит средства разработки Lazarus и KDevelop.
В июне 2009 г. диски со свободным ПО для школ распространялись вместе с проприетарными программами в составе комплекта стандартного базового ПО (СБППО) «Первая помощь» (включает программы Microsoft, Corel, «Лаборатории Касперского», Adobe и др.). Исполнителем проекта выступает «Компьюлинк», стоимость этого госконтракта составляет 97 млн руб. За тиражирование дисков со свободным ПО и их рассылку «Компьюлинк» по дополнительному соглашению должен получить еще 17 млн руб. Непосредственно рассылку дисков осуществляла компания IBS, выступавшая субподрядчиком работ."
Руководство компании IBS считает целесообразным выступить с официальным заявлением в связи с обсуждением в ряде СМИ и интернет-сообществе ситуации с проектом «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2009 годах»
Данным заявлением доводим до сведения общественности, что компания IBS в рамках договора субподряда по данному контракту в 2008 году выполнила формирование, изготовление и доставку более чем в 55000 образовательных учреждений комплектов дистрибутивов лицензионных программных продуктов, входящих в состав стандартного (базового) пакета программного обеспечения (далее – Пакет ПО) для образовательных учреждений Российской Федерации, определенного распоряжением Правительства Российской Федерации №1447.
Компания IBS также осуществляет необходимую информационно-справочную, техническую и методическую поддержку образовательных учреждений и учителей по вопросам установки и использования предоставленного образовательным учреждениям лицензионного программного обеспечения. В рамках указанной поддержки образовательным учреждениям и учителям предоставляются сервисы электронной дистрибуции, получения ключей активации лицензионных программных продуктов, а также дистанционного обучения по каждому программному продукту.
В апреле-мае 2009 года компанией IBS велась подготовка рассылки очередного обновления лицензионного программного обеспечения – единого комплекта «Первая ПОмощь 2.0». С целью экономии государственных средств на рассылку свободного программного обеспечения (далее – СПО) Рособразование обратилось к IBS с просьбой добавить к комплекту «Первая ПОмощь 2.0» дистрибутивы дополнительного комплекта СПО в количестве 9 дисков. Данные материалы рассылаются школам в качественном оформлении в составе всего пакета с отдельным разделом и закладкой СПО. (http://sbppo.shkola.edu.ru/about/iopp/, http://sbppo.shkola.edu.ru/upload/content/Buklet_SPO.pdf)
По инициативе IBS перед рассылкой обновленного Пакета ПО Рособразование обратилось к исполнителю контракта по разработке свободного программного обеспечения - компании «РБК-Центр» - с просьбой предоставить актуальный пакет дистрибутивов для рассылки, доработанный по результатам апробации (копия письма имеется в наличии у IBS). Ответ на это обращение получен не был. Кроме того, не были получены инструкции разработчика по тиражированию дистрибутивов.
По поручению Рособразования на 2 из 9 дисков компанией IBS были записаны сопроводительные материалы (инструкции, учебные курсы). В ходе записи была допущена техническая ошибка, в результате которой в часть школ были отправлены некорректные дистрибутивы. Для устранения ошибки за счет IBS была произведена доработка и повторная рассылка дисков.
Перед повторной рассылкой специалистами IBS была еще раз проверена и подтверждена физическая целостность дистрибутивов и программных носителей на всех дисках, а также, во избежание недоразумений, возможность инсталляции продуктов. Дополнительно переданные материалы были записаны IBS в принятой для материалов Рособразования кодировке.
Однако вскоре в прессе и интернет-сообществе появились различные обвинения относительно рассылки комплекта СПО в адрес IBS. Необходимо отметить, что дискуссия была инициирована общественным деятелем и представителем компании, не являющейся исполнителем контракта по разработке СПО, а ее содержание существенно искажает вышеизложенную информацию. Некоторое недоумение вызывает тот факт, что в комментариях по данному вопросу не представлено ни мнение профессионалов и авторитетных экспертов рынка, ни мнение собственно пользователей Пакета ПО – учителей информатики российских школ. Никак не комментирует ситуацию и исполнитель государственного контракта на разработку СПО – компания «РБК-Центр». Столь одностороннее освещение ситуации, причем не от лица пользователей Пакета ПО, наводит на мысль о коммерческой заинтересованности отдельных участников дискуссии.
В то же время уже более двух лет существует и активно функционирует официальный ресурс, направленный на поддержку всего проекта поставки ПО в школы. Это портал shkola.edu.ru, в рамках которого открыт форум для учителей. На портале выложены инструкции и рекомендации относительно правил инсталляции, загрузки и особенностей работы ПО, входящего в пакет (более 30 программных продуктов). Кроме того, для оперативной реакции на запросы учителей действует телефон бесплатной «горячей линии». Все запросы в службу поддержки регистрируются и обрабатываются в единой системе.
По результатам анализа запросов учителей необходимо отметить тот факт, что инсталляция Пакета ПО в соответствии с размещенными на портале инструкциями не вызывает существенных проблем у пользователей. На данный момент вопросы, связанные с инсталляцией дополнительного пакета СПО, не превышают 2% общего объема запросов в службу поддержки по Пакету «Первая ПОмощь 2.0».
Мы будем прилагать все необходимые усилия к тому, чтобы участвующие в проекте школы своевременно получили и успешно использовали работоспособное программное обеспечение, входящее в Пакет «Первая ПОмощь 2.0».
ЦеСТ не допустит срыва внедрения СПО в школах
В связи последними событиями вокруг рассылки дисков со свободным программным обеспечением (СПО) в образовательные учреждения Российской Федерации Центр свободных технологий (ЦеСТ) выступил с официальным заявлением:
В последние недели внимание общественности привлечено к скандалу, связанному с рассылкой очередного обновления лицензионного программного обеспечения – единого комплекта «Первая ПОмощь 2.0».
В апреле 2009 года Рособразованием было принято решение добавить в комплект обновлений проприетарного программного обеспечения дистрибутивы пакета свободного программного обеспечения (ПСПО), которые в 2008 году прошли успешную апробацию в рамках эксперимента в школах трех российских регионов. Решение это было принято якобы в целях экономии бюджетных средств.
Многие специалисты возражали против такой рассылки, поскольку к моменту рассылки не была создана и развернута система технической поддержки дистрибутивов СПО на местах, отсутствовала печатная учебная и методическая литература по этим дистрибутивам. Таким образом, учителя брошены на произвол судьбы и оставлены один на один с совершенно новым для них программным продуктом.
По сути дела государственная программа внедрения СПО подменялась рассылкой дистрибутивов по школам. Все это вело к дискредитации свободного программного обеспечения в целом и срыву государственных планов по переходу всех образовательных учреждений РФ на СПО.
Но возражения экспертов не были приняты во внимание и 29.04.2009 заместитель руководителя Рособразования В.В. Лазутин подписал дополнительное соглашение № 3 к государственному контракту от 29.11.2007 № П 903.
Однако исполнитель госконтракта в ходе выполнения допсоглашения № 3 пошел на грубейшие нарушения его требований. В соответствии с пунктом 4.1.5 допсоглашения № 3 "...исполнитель должен расширить комплект ОИПП (обновлений и исправлений программных продуктов, входящих в состав "Первой помощи" - прим. ЦеСТа) за счет включения в него физических носителей (CD/DVD - дисков), содержащих программное обеспечение ПСПО, не изменяя содержимое и оформление физических носителей...".
Вместо того, чтобы строго выполнить это требование компания IBS занялась изменением содержимого дисков с ПСПО, пытаясь разместить на свободном месте этих дисков дополнительное программное обеспечение, а именно дистрибутив «Школьный сервер» и дополнительные материалы (инструкции, учебные курсы).
В связи с тем, что специалисты IBS до этого имели недостаточно опыта работы с Linux и не знали важных особенностей этой операционной системы, в ходе изменения содержимого два диска перестали быть загрузочными. Из-за низкого качества технологического контроля и некомпетентности персонала контроль качества изменений содержимого дисков должным образом не был произведен, и они были отправлены на тиражирование.
После многочисленных жалоб из школ и возникшего скандала специалисты IBS начали исправлять допущенную ошибку, но не путем возврата к эталонным дискам ПСПО, а вновь пытаясь изменить содержимое физических носителей и повторно нарушая пункт 4.1.5 допсоглашения № 3.
И опять из-за некомпетентности исполнителей и отсутствия должного контроля, в содержимое одного диска были внесены изменения, не позволяющие прочитать названия части файлов. Этот комплект из двух "откорректированных" дисков повторно был разослан по всем школам РФ.
При этом компания IBS грубо нарушила пункт 4.1.12 допсоглашения № 3, который гласит: "...исполнитель должен обеспечить адресную доставку соответствующих экземпляров Единого комплекта ОИПП/СПО во все ОУ (образовательные учреждения - прим. автора) Российской Федерации... с личным вручением уполномоченному лицу со стороны ОУ или лицу его заменяющему...". На этот раз, в отличие от первой рассылки, она осуществлялась обычным почтовым отправлением без личного вручения уполномоченному лицу или лицу его заменяющему.
Это привело к нарушению еще одного требования допсоглашения № 3 (пункт 4.1.13), а именно: "...при вручении доставляемого Единого комплекта ОИПП/СПО Исполнитель должен обеспечить совместно с уполномоченным лицом со стороны ОУ (или лицом, его замещающим) проверку его содержания для подтверждения состава комплекта прилагаемой описи...".
Кроме того, компания IBS не обеспечила выполнение еще одного требования допсоглашения № 3 (пункт 4.1.14), а именно: "...исполнитель после проверки состава доставляемого единого комплекта ОИПП/СПО должен обеспечить сбор первичных документов, подтверждающих получение Единого комплекта ОИПП/СПО ответственными лицами со стороны ОУ или лицами их замещающими...". Невыполнение этого пункта привело к тому, что на сегодняшний день у компании IBS отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие доставку "откорректированных" дисков в образовательные учреждения РФ.
Невыполнение требования допсоглашения об обязательной адресной доставке пакета по принципу "из рук в руки" привело к тому, что часть конвертов с откорректированными дисками не дошла до получателей. В ЦеСТ поступала информация, что в отдельных случаях конверты с дисками находили во дворах школ, в мусоре и т.п. Невзирая на очевидные факты, компании «УСП Компьюлинк» и IBS свою вину не признают и мер для устранения допущенных нарушений дополнительного соглашения №3 к госконтракту № П 903 предпринимать не собираются.
В результате, невзирая на указанные в госконтракте сроки, к 1 июля 2009 года исправные комплекты дисков СПО в образовательные учреждения не поступили и требуется организация третьей дополнительной доставки комплектов СПО в школы.
В этой связи вызывает недоумение позиция Рособразования, которое никак не реагирует на грубейшие нарушения госконтракта № П 903 и устранилось от контроля за его выполнением. Более того, создается впечатление, что Рособразование пытается выгородить виновников произошедшего. И в целом, стратегия внедрения СПО, избранная Рособразованием, ведет к размыванию ответственности за проект и тем самым способствует его провалу.
Положение усугубляется тем, что Рособразование до сих пор не провело конкурс по внедрению в 2009 году СПО во всех образовательных учреждениях страны, а это означает, что c каждым днем все труднее будет успеть реализовать этот проект в 2009 году.
Действиями руководства Федерального агентства по образованию (Рособразование), некомпетентностью персонала компаний «УСП Компьюлинк» и IBS поставлена под угрозу срыва государственная задача по переходу всех образовательных учреждений Российской Федерации на свободное программное обеспечение с 1 января 2011 года, а также нанесен серьезный ущерб репутации свободного программного обеспечения.
В связи с вышеизложенным, ЦеСТ предлагает выполнить следующие мероприятия:
- проведение официального расследования происшедшего специальной комиссией с обязательным привлечением независимых квалифицированных специалистов по операционной системе Linux;
- по результатам расследования и выяснения причин произошедшего определить виновников и наказать их, применив к ним санкции, предусмотренные госконтрактом № П 903;
- обязать исполнителя госконтракта за свой счет организовать тиражирование и адресную доставку в образовательные учреждения дисков с СПО в строгом соответствии с требованиями допсоглашения №3 от 29 апреля 2009 г.;
- срочное проведение конкурса для определения исполнителя, ответственного за все мероприятия по внедрению и поддержке в 2009 году СПО во всех образовательных учреждениях страны, чтобы с 1 сентября приступить к его реализации. Недопущение разделения ответственно
сти, ведущей к срыву проекта.
чем все это обернется - покажет время. а пока нужно бороться и способствовать тому, что бы внедрение СПО в школы прошло более-менее успешно.это наша возможность и право.
Комментарии
Отправить комментарий
Что бы вставить смайлик, используйте код под ним. Но смайлики для лалок...